Шаблоны объектов и форм

Все самые важные сущности в системе - проекты, задачи, пользователи, объекты (далее по тексту мы называем их все вместе просто "объекты") создаются по шаблонам. Эти шаблоны (далее - "шаблоны") в первую очередь определяют то, какие данные могут хранится в этих объектах. Делается это путём добавления полей в шаблоны вот так: <скриншот>

Такой подход к организации хранения данных делает Cursiver настраиваемым под любые бизнес-процессы.

По-умолчанию проекты, задачи и объекты практически не несут в себе никаких данных, только даты создания и обновления. Даже название для них определяется шаблоном, который вы можете редактировать. У пользователей по-умолчанию чуть больше данных: системными являются так же ФИО и email. Потому, если вам надо, чтобы в пользователях был доступен для заполнения номер телефона, его отдел и, скажем, внутренний код, а для проектов можно было добавлять ИНН и название контрагента, по которому ведётся данный проект, то вам необходимо добавить соответствующие поля в их шаблоны.

Настройки шаблонов

Каждый шаблон имеет название - это то, что будут видеть пользователи при выборе шаблона, по которому будут создавать объект. Так же вы можете указать описание - его будут видеть те, кто имеют доступ к редактированию шаблона.

Примечание: не храните в описании чувствительных данных, так как область его отображения может со временем поменяться в программе.

При создании шаблона вы можете выбрать его роль: проект, пользователь или задача. Роль - это то, к каким сущностям системы применим этот шаблон. Ожидаемо, что по шаблонам проектов пользователь не сможет создавать задачи - это и регулируется ролью.

Шаблон названия

Это то, какое название получит объект, создаваемый на основе шаблона. Вы можете сделать название очень информативным или наоборот минималистичным, в зависимости от ваших нужд. Шаблон названия в данном случае - это редактор с возможностью вставлять в него блоки и поля со всеми их возможностями кастомизации.

Часто также может понадобится иметь отдельное поле, в которое пользователь будет вводить самостоятельно выбранное название объекта. Может возникнуть путаница: поле "название" подставляется в шаблон названия и по нему формируется итоговое название. Это может звучать странно, но пусть вас это не смущает, так как это всего-лишь частный случай применения довольно вариативного функционала. Потому если вам требуется, чтобы в названии было только то, что напишет пользователь при создании объекта, можете создать такой шаблон названия - это будет правильным решением. Вот так например будет выглядеть шаблон названия для проекта, если выводить в название его статус, контрольный срок и выбранное пользователем название: <скриншот>

Для пользователей шаблон названия не применим - их "названием" всегда будет ФИО.

Поля

Поля в шаблоны добавляются всегда в группах - они позволяют визуально и логически разделить поля в карточках объектов. Например, для шаблона юридического лица будет уместно создать группы полей: "регистрационные данные", "руководитель" и "контактная информация". В эти группы затем можно добавить поля "ИНН", "ОГРН", "Название", в "руководителя" - "ФИО" и "Должность", а в контакты - поля "Телефон", "Email" и "Адрес". Получится такой шаблон: <скриншот>

Все поля по-умолчанию не обязательные. Чтобы сделать их обязательными, нажмите на кнопку контекстного меню и нажмите чекбокс "Обязательное". После этого сохраните шаблон.

Атрибуты

Как и в других сущностях, например, в полях, в шаблонах можно задать специальные атрибуты. Они не показываются в пользовательском интерфейсе, но могут быть очень полезны для внедрения в программу интеграций. Подробнее читайте в соответствующем разделе.